app14 мая на территории ПАО «ЗВЕЗДА» состоялась рабочая встреча промышленников Санкт-Петербурга под председательством президента Ассоциации промышленных предприятий города Валерия Радченко, посвященная обсуждению совместной работы по развитию межзаводской кооперации в обеспечение своевременного выполнения государственного оборонного заказа.

В мероприятии приняли участие представители 20 крупных петербургских промышленных компаний, в том числе, ОАО «Кировский завод», ОАО «Ленполиграфмаш», ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», АО «Завод «Киров-Энергомаш», ОАО «Авангард», НПО «Компрессор», ЗАО «Завод им. Козицкого», ПАО «Техприбор», НАО «Компрессорный комплекс», АО «Кронштадтский морской завод» и других.

Участников приветствовал председатель совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА» Павел Плавник, который подчеркнул значимость активного восстановления разрушенных в постсоветский период кооперационных связей между предприятиями с учетом поставленных перед промышленностью стратегических задач в области импортозамещения в ключевых отраслях и обеспечения национальной безопасности. Он отметил, что целью развития системы межзаводской кооперации является повышение оперативности исполнения заказов (в том числе, в сфере ГОЗ), оптимизация загрузки оборудования на предприятиях, повышение качества готовой продукции и более эффективное планирование развития технологических компетенций с учетом ограниченных ресурсов.

Начальник управления по подготовке производства ПАО «ЗВЕЗДА» Михаил Бороздин выступил с докладом о планах ПАО «ЗВЕЗДА» по выпуску продукции в рамках государственного оборонного заказа с перспективой до 2027 года и потребностях в расширении межзаводской кооперации для увеличения темпов выполнения контрактных обязательств.

Присутствовавшие на встрече представители предприятий поддержали app2инициативу ПАО «ЗВЕЗДА» по расширению кооперационного взаимодействия и признали целесообразность организации такого сотрудничества под эгидой АПП Санкт-Петербурга и размещения заказов на производственных мощностях друг друга с учетом ключевых технологических компетенций и текущей загрузки.

Участники подготовили проект совместного Соглашения о сотрудничестве в области развития кооперации в промышленном секторе Санкт-Петербурга. Оно направлено на консолидацию возможностей предприятий в части трудовых и технологических ресурсов для оптимальной загрузки производственных мощностей и стратегического планирования их развития.

По ключевым направлениям планируется создание ряда координационных групп. В том числе, предложено сформировать рабочую группу для оперативного расширения кооперационного сотрудничества предприятий с ПАО «ЗВЕЗДА» для ускорения выполнения гособоронзаказа в части поставок дизельных двигателей и редукторных передач для военно-морского флота Российской Федерации.