Генеральный директор АО "НПК "ЗВЕЗДА", председатель совета директоров ПАО "ЗВЕЗДА" Павел Плавник встретился со студентами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Подробности - в материале Медиа-центра СПбПУ (http://www.spbstu.ru/media/news/education/from-bench-university-immediately-star/).

 

ПАО «ЗВЕЗДА» – одно из крупнейших предприятий Санкт-Петербурга, ведущий российский разработчик и производитель многоцелевых высокооборотных дизельных двигателей для судостроения, железнодорожного транспорта и энергетики, тесно сотрудничает по программам подготовки и профориентации с ведущими образовательными учреждениями, в том числе с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. В прошлую пятницу в Политехе прошла встреча председателя совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА» П.Г. ПЛАВНИКА со студентами нашего университета.

spbPU 1

Согласно исследованию портала Superjob.ru, ПАО «ЗВЕЗДА» входит в число наиболее привлекательных работодателей с точки зрения соискателей. Этот статус присуждается компаниям, которые имеют стабильное положение на рынке и большой отклик соискателей, ведут активную работу по привлечению персонала и предлагают достойный уровень вознаграждения в своих вакансиях. Руководитель ПАО «ЗВЕЗДА» на встрече со студентами СПбПУ рассказал об истории предприятия и номенклатуре выпускаемой продукции, оборудовании и планах развития компании. Но самое главное, что ребята получили исчерпывающую информацию о востребованных на заводе специальностях, студенческих практиках и перспективах трудоустройства и карьеры в ПАО «ЗВЕЗДА».

Сам – выпускник Политеха 1985 года, приветствуя студентов, Павел Гарьевич вспомнил, что именно в этой аудитории много лет назад писал сочинение по произведению М. Шолохова «Тихий Дон», хотя, как он в шутку признался, «был совсем не “писателем”, а технарём». П.Г. ПЛАВНИК рассказал, что важная задача на сегодняшний день – это сформировать на предприятии долговременный и устойчивый коллектив. При этом компания придерживается политики сочетания опыта и профессионализма старожилов с энергией и талантом молодых специалистов. На это направлена программа наставничества и передачи опыта молодому поколению сотрудников ПАО «ЗВЕЗДА». А учитывая то, что, по словам руководителя, спрос на продукцию завода за последние 3 года вырос в 4 раза, вопрос обеспечения предприятия молодыми высококвалифицированными кадрами является актуальным как никогда. «Стены великого Политеха дали путь тысячам инженеров, руководителей и изобретателей, – отметил П.Г. ПЛАВНИК. – А двигателями нашего предприятия, основанного еще в 1932 году, оснащаются крупнейшие военные корабли, наша продукция работает и в Африке, и в Арктике. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с Политехническим университетом и в том, чтобы к нам приходили его выпускники. Точно так же, как технический директор Сергей Валериевич Хильченко, который еще будучи студентом 4 курса  Политеха, пришел и до сих пор трудится на нашем предприятии. Точно так же, как еще один политехник – Вадим Викторович Коновалов пришел на завод в 1975 году и не имеет в трудовой книжке записей с других мест работы, пройдя у нас путь от мастера до исполнительного директора».

spbPU 2

Председатель совета директоров ПАО «ЗВЕЗДА» напомнил, что с 2015 года на предприятии существует базовая кафедра «Двигатели и механизмы», созданная совместно с Политехническим университетом. По мнению П.Г. ПЛАВНИКА, это дает возможность наиболее эффективно использовать совместные возможности вуза и предприятия для повышения уровня подготовки будущих специалистов. Такой формат работы позволяет молодежи окунуться в реальный сектор экономики и осознанно выбрать работу в промышленности, а предприятию получить готового специалиста с необходимым набором знаний и навыков, уже знакомого с оборудованием и производственным процессом. «Есть традиционный подход, когда университеты готовят, а предприятия – приобретают готовых специалистов. Но жизнь показывает, что необходимо активное взаимодействие старшекурсников с будущим работодателем и участие в его практической деятельности. Если этого не происходит, возникает ненормальный отрыв, когда, попадая на предприятие, молодого специалиста необходимо знакомить и дополнительно обучать. И далеко не факт, что это знакомство окажется взаимополезным», – пояснил П.Г. ПЛАВНИК суть взаимодействия предприятия с вузами. Непосредственное участие сотрудников ПАО «ЗВЕЗДА» в разработке учебных программ университета позволяет максимально учесть в образовательном процессе потребности современного промышленного предприятия. Кроме того, студенты Политеха выполняют курсовые и дипломные проекты по темам, рекомендованным специалистами-практиками ПАО «ЗВЕЗДА».

Ежегодно численность обучающихся на базовой кафедре «ЗВЕЗДЫ» порядка 12 человек. Помимо того что студенты базовой кафедры получают дополнительную стипендию, они имеют «даже не возможность, а обязанность» трудоустроиться на предприятие уже начиная с 4-5 курса. При этом, как отметил руководитель, предприятие подразумевает сотрудничество с разнопрофильными кафедрами Политеха. «Совершенно не обязательно, чтобы на нашей базовой кафедре учились только инженеры-механики. Это могут быть экономисты, технологи, энергетики, строители, управленцы и снабженцы. Для развития компании необходимо постоянное поступление молодых специалистов во все службы завода», – пояснил Павел Гарьевич.

spbPU 3spbPU 4

Как узнали присутствующие на встрече студенты, любой из них, заполнив прямо здесь анкету и отдав ее сотруднику кадровой службы, может стать претендентом на обучение на базовой кафедре предприятия. Также их ждет экскурсия, где они ознакомятся и своими глазами увидят предприятие. На основании анкет и показателей успеваемости будут отобраны потенциальные студенты базкафедры, а в начале 2018 года состоится квест, идея которого в том, что студент должен пройти по всему производственному циклу предприятия – от проектирования до изготовления и испытания двигателя. Далее для каждого будет разработан индивидуальный образовательный маршрут, который обязательно согласуется  с выпускающей кафедрой университета. В марте-апреле начнется обучение, а уже в мае-июне – защита проектов. Для того чтобы работы студентов имели практический смысл, их обязательно будут курировать сотрудники предприятия. В дальнейшем подразумевается обучение на основной и базовой кафедрах, а после выпускной работы в университете – зачисление в основной штат предприятия.

spbPU 5spbPU 6

В заключение встречи П.Г. ПЛАВНИК ответил на вопросы студентов и рассказал о еще одной возможности для будущих специалистов: еще до получения диплома они могут оформиться на работу в Молодежное бюро ПАО «ЗВЕЗДА». Преимуществом такой работы является удобный график и ускоренная адаптация к рабочему процессу, которая пригодится по завершении обучения в вузе.