Взаимодействие позволяет промышленности реализовать свои уникальные возможности. 15 августа представители крупных предприятий говорили об этом на круглом столе «Расширение межзаводской кооперации ПАО «Звезда» в рамках государственного оборонного заказа» (ГОЗ), который прошел в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

ПАО «Звезда», специализирующее на создании и производстве современных дизельных двигателей и редукторов, в настоящее время реализующее программу переоснащения отечественного судостроения, а также выполняющее ГОЗ в интересах ВМФ, готово сегодня предложить к реализации обширный перечень заказов. Наиболее узким местом, по информации первого заместителя генерального директора – управляющего директора ПАО «ЗВЕЗДА» Вадима Коновалова, оказалось выполнение расточных и токарных работ, а также комплектация нового двигателя «Пульсар» деталями из высокопрочного чугуна.

cooperacia Zvezda

«В последние 3-4 года наше предприятие усиленно занимается импортозамещением. За это время объем гособоронзаказа увеличился в 20 раз, в следствие чего производственные мощности «Звезды» перегружены,» - сообщил специалист. Предприятие готово более 500 тысяч нормочасов в год реализовать путем кооперации с другими производственными компаниями. Говоря о том, как налажена работа с подрядчиками, директор Центра субконтракции ПАО «Звезда» Марк Железняк сообщил, что в течении ближайших двух недель будут размещены оставшиеся заказы на работы 2017 года, составляющие 180 тысяч нормочасов. А в сентябре планируется начать размещать заказы на выполнение работ по реализации ГОЗ 2018 года. При этом «Звезда» максимально упростила схему работы с партнерами, которым вначале предлагается подписать договор о конфиденциальности, после чего они получают доступ к полному перечню комплектующих с чертежами и работ, предлагаемых для реализации. Кроме этого, создан каталог типовых деталей, необходимых предприятию.

cooperacia Zvezda1

О том, что компания «Звезда» является надежным партнером, взаимодействие с которым позволяет не только загрузить производственные мощности, но и развивать свои возможности, рассказал директор по развитию НАО «Компрессорный комплекс» Даниил Кобзев. Компания, специализирующаяся на обработке крупногабаритных деталей, недавно открыла новое направление, создав редукторный цех, и сегодня готова расширить кооперационные связи со «Звездой».

cooperacia Zvezda2

Опытом успешного и перспективного сотрудничества также поделились специалисты компаний «Промэкс» и «Лазертех».

О том, что меры господдержки способствуют усилению потенциала промышленных предприятий, говорил Начальник отдела развития промышленных предприятий и оборонно-промышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Илья Никандров.

В рамках прошедшей после круглого стола Биржи деловых контактов, в котором приняли участие представители более 15 предприятий, многие проявили интерес к сотрудничеству с ПАО «Звезда», в их числе и представители ООО «Балтийский Завод – Судостроение». 

(материал опубликован на сайте Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга http://importnet.ru/publications/15.08.17/59930885bc788efd6b193f8c/?s=56d1bf2b1627a80b780f42ac)